quarta-feira, 29 de maio de 2013

PETISCO DE VERÃO

 
 
Caracóis
 
 
 
 
Cozinhar um gastrópode não é para todos, pelo menos para conseguir o toque que os torna num dos petiscos preferidos dos portugueses.
Em Portugal dá-se preferência aos caracóis cinzentos e pequenos, mas os grandes, apanhados nas vinhas, são também muito apreciados.
A estes dá-se vulgarmente o nome de caracoletas. 
 
Experimente você mesmo(a) a fazer os seus caracóis .
Esta é a minha receita... 
 
2 kg de caracóis pequenos
2 colheres de sopa de azeite
1 ramo de orégãos
1 folha de louro 
2 dentes de alho 
2 caldos de galinha
sal
 
Lavam-se os caracóis em várias águas até ao completo desaparecimento da baba.
Colocam-se numa panela grande e cobrem-se com água (2 ou 3 dedos acima dos caracóis). Juntam-se o azeite, os orégãos, o louro, os alhos inteiros, os caldos de galinha, sal.
Leva-se a panela a lume brando.
O aquecimento deve ser lento para provocar a saída dos «pauzinhos» dos caracóis. Quando levantar fervura, vai-se retirando a espuma que se forma à superfície, com a ajuda de uma escumadeira, e mantém-se a fervura sempre suave (cerca de 2 a 3 horas).
Conservam-se no líquido da cozedura até à altura de servir.
Servem-se quentes em pratinhos individuais com um pouco do caldo da cozedura. Comem-se com o auxílio de palitos ou alfinetes.
 
 
 
 

 

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